Берегите природу!

Онежское озеро

Онежское озеро - это второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 120 м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. Протяженность озера с севера на юг - 248 км с запада на восток 96 км. Береговая линия, особенно в северной части, сильно изрезана. Здесь много мысов, заливов, губ и островов. Общее число последних 1500 — в 2,5 раза больше, чем на Ладоге.

На одном из них находится архитектурный памятник мирового уровня - Кижский погост, являющийся его визитной карточкой. Берега озера по преимуществу песчаные, галечные, но нередки и выходы скал. Ряд скальных мысов и маленьких островов, отполированных ледником и онежской волной, послужил теми "листами каменной книги", на которых человек эпохи неолита вел летопись своей жизни. Самым известным стал мыс Бесов Нос, определивший название большой группы петроглифов на восточном побережье озера. Берега северной половины озера сложены кристаллическими породами, возвышенные, изрезанные. Южная часть характеризуется плавными очертаниями низменных берегов, которые в большинстве покрыты лесами. Рельеф дна очень сложный, особенно в северных частях водоема.

Для Онежского озера характерны многочисленные резко выраженные повышения и понижения дна. Формы рельефа вытянуты большей частью с северо-запада на юго- восток. Типичными формами являются луды (мелководные каменистые мели), сельги (глубоководные повышения дна с каменистыми и песчаными грунтами, в южной части озера), подводные кряжи и гряды, а также впадины и ямы. Подобный рельеф создает благоприятные условия для жизни рыбного населения озера, а вместе с тем — и для элитной спортивной рыбалки. В Онежском озере также встречается множество видов рыб.

Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями: осетровые - стерлядь; лососевые - лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная , палия ямная , ряпушка, ряпушка-килец, сиг; хариусовые - хариус; корюшковые - корюшка; щуковые - щука; карповые - плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые - голец усатый, щиповка , сомовые- сом; угревые - угорь; окуневые - судак, окунь, ерш; бычковые - рогатка онежская, подкаменщик ; колюшковые; тресковые - налим. Из миноговых распространены минога речная и минога ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам.

В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Главные притоки - реки Водла (149 км), Шуя (192 км), Суна (232 км) и Андома (142 км). Водосборная площадь этих рек составляет около 65% общей площади речного бассейна озера. Стоком из озера является река Свирь.

На главную