Национальный парк "Русский Север"
О гербе национального парка "Русский Север":В основании герба лежит щит Новгородского княжества, к которому принадлежала территория современной Вологодской области. По краю щита тянется российский триколор, это означает, что национальный парк - организация федерального значения и был создан Постановлением Правительства Российской Федерации. Изображение птицы скопы и орхидеи венериного башмачка (оба занесены в Красную Книгу РФ) говорит о том, что приоритетной деятельностью является охрана растительного и животного мира. Четыре башенки на зеленом фоне символизируют 4 архитектурных памятника, находящихся на территории парка в естественном природном окружении.
Национальный парк «Русский Север» — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территории Кирилловского района Вологодской области. Национальный парк образован для сохранения в естественном природном ландшафте уникальных памятников истории и культуры Русского Севера, таких, как архитектурные ансамбли Кирило-Белозерского, Воскресенского Горицкого, Ферапонтовского (с фресками Дионисия) монастырей, причем последний внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.
Площадь парка — 166 400 га, из которых 116, 100 га занимают леса. 54,4 % территории занимают земли, вошедшие без изъятия из хозяйственного использования. Парк расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озерами Белое, Воже, Кубенское. Кроме этих крупных озёр, есть множество мелких. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона — к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, по сути дела отражающих в себе всю культурную историю Севера Европейской России. Все исторические эпохи (кроме палеолита), оставили свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся Модлонское свайное поселение (одно из двух в Европе).
В состав парка входят семь ландшафтных районов, дающих представление о разнообразии растительного и животного мира. Особую ценность парка представляют культурные ландшафты - результат гармоничного сотворчества человека и природы (старинные деревни с характерным типом застройки и комплексом сельхозугодий, каналы, шлюзы, старинные тракты, монастыри в природном окружении).На территории парка расположены два уникальных лесных массива — Шалго-Бодуновский и Сокольский бор с богатой северной флорой и фауной. Первый малодоступен, второй является популярным местом отдыха. Некоторые виды животных и птиц, обитающих на территории парка, а также некоторые виды произрастающих растений занесены в Красную Книгу. Комплекс природных условий отличается разнообразием и уникальным для области сочетанием едва ли не всего перечня имеющихся типов урочищ. Здесь, на водоразделе трех бассейнов стока (Беломорского, Балтийского и Волго-Каспийского), смыкаются ландшафты моренных равнин и гряд, озерно-ледниковых и озерных равнин, зандровых поясов конечной зоны валдайского оледенения и плоских водно-ледниковых равнин. Это создает мозаичность ландшафтной структуры территории и выражается в живописности и разнообразии пейзажей. Не случайно на территории национального парка уже существует сеть охраняемых природных территорий разного ранга и назначения.