HTML фон
Назад
ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ШЕРСТЯННИКОВ

Ведущий ученый и организатор научных исследований в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук, профессор, лауреат премии имени профессора Н.Е. Жуковского, действительный член Германской академии им. А. Гумбольдта, Валентин Алексеевич внес немалый вклад в создание высокоэффективных двигателей для ракет космического и оборонного назначения, разрабатываемых Опытно-конструкторским бюро С.П. Королева, В.Н. Челомея и П.Д. Грушина.

Валентин Алексеевич родился 7 мая 1924 года в деревне Ексинское Верховажского района. 1949 год – начало его инженерной и научной деятельности. Он окончил Московский авиационный институт и стал работать в Центральном институте авиационного моторостроения – головном НИИ по двигателям.
        В 1960 – 1970 годах он возглавляет государственные (межведомственные) комиссии по наземной отработке и приемке в эксплуатацию двигателей и двигательных установок для важнейших объектов и программ космического и оборонного назначения, а также противоракетную систему А-35, разрешенную Международным договором по противоракетной и противовоздушной обороне. Также принимал участие в создании спутниковой связи «Радуга» и двигателей ракетоносителей «Союз» для запуска пилотируемых кораблей по международным космическим программам «Союз – Аполлон», «Союз – Салют-6» (председателем госкомиссий).
        В 1980-е годы являлся заместителем начальника Главного управления по науке Министерства авиационной промышленности, членом бюро Комитета СЭВ по сотрудничеству с зарубежными странами, членом научно-технической комиссии по реализации космической программы «Энергия-Буран».
        Валентин Алексеевич Шерстянников – автор более 100 научных работ и двух монографий. Его цикл работ по динамике жидкостных реактивных двигателей и созданию методов гидродинамического моделирования натурной обработки их рабочего процесса на режимах запуска отмечен премией им. Н.Е. Жуковского.
        Валентин Алексеевич – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран космонавтики России, почетный авиастроитель. В.А. Шерстянников награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».