Назад
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БЕЛЯЕВ
Летчик-космонавт СССР №10, 14-й космонавт мира
(1925-1970)

Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1924 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. Член КПСС с 1949 года. В 1942 году, после окончания десятилетки, поступил на завод, где работал сначала токарем, а затем приемщиком готовой продукции. В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и просил направить его в лётное училище. Просьбу Павла Ивановича удовлетворили и направили в училище лётчиков. 1945 г. окончил ВМАУ им. И. Сталина (позднее Ейское ВВАУЛ им. В.М. Комарова), присвоено звание «военный летчик». В должности лётчика-истребителя участвовал в войне с Японией, а затем продолжал службу в различных воинских частях. Командование высоко оценило лётные качества Павла Ивановича.
        1959 г. - окончил КВВА . Как один из лучших командиров-лётчиков, направлен на учёбу Краснознамённую Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А. Гагарина) Монино, командный факультет, которую он окончил в 1959 году.
        В характеристике, выданной Беляеву в академии, говорилось: «Решительный, инициативный, скромный и дисциплинированный... Волевые качества развиты хорошо. Имеет хорошие командирские навыки. Характер спокойный». По окончании академии в 1959 г. командовал авиационной эскадрильей.
        В 1960 г. направлен в отряд космонавтов28 апреля 1960 г. приказом Главкома ВВС зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС (1-й набор). Проявил большую настойчивость в освоении космической техники, в совершенстве усвоил материальную часть корабля, овладел практическими навыками управления им. с 16 января 1963 г. – космонавт отряда космонавтов ЦПК ВВС.
        18-19 марта 1965 года подполковник П.И.Беляев совершил космический полет в качестве командира корабля "Восход-2", позывной: «Алмаз». Во время этого полета второй пилот корабля А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытое космосмическое пространство, а Павел Иванович обеспечивал его связь с Центром Управления полетами. При посадке корабля "Восход-2" из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П.И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. В последующие годы проходил подготовку к полетам на кораблях типа "Союз".
        Павел Иванович Беляев - почетный гражданин городов Калуга (1965 г.), Пермь (1965 г.), Калининград (1965 г.), Вологда (1965 г.), Ленинск (посмертно, 1977 г.), а также Велико Тырново, Виден, Свищов (все в 1965 г., НРБ). Его именем названы: судно АН СССР, кратер на Луне и малая планета № 2030 (1978 г.). 17 августа 1979 г. в Вологде открыт памятник космонавту Беляеву. Его именем названа одна из улиц г. Вологды. 25 июня 1985 года в школе № 20 г. Вологды торжественно открыт бюст летчика-космонавта Героя Советского Союза Павла Ивановича Беляева.